Milvus milvus naturalmente nerd project
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Aves
Ordine: Accipitriformes
Famiglia: Accipitridae
Genere: Milvus
Specie: Milvus milvus

Carnivoro
Europa
LC (IUCN Red List)

Descrizione del Nibbio Reale (Milvus milvus)

Distribuzione

In Italia è stanziale al Sud, Sicilia e Sardegna. Nel resto della penisola, eccetto le Alpi, può essere avvistato durante la migrazione. Il suo areale comprende l’Europa centrale e occidentale, in particolare Francia, Germania e Spagna, e piccole aree localizzate del Nord Africa e dell’Asia occidentale.

Morfologia

Apertura alare di 140-165 cm, è facilmente individuabile per la coda profondamente biforcuta, finestre alari bianche e 5 penne remiganti “digitate”. Maschi e femmine sono identici.

Riproduzione

Il nibbio reale si riproduce in primavera, prediligendo foreste intervallate da radure vicino ai laghi. Depone in media tre uova che vengono incubate per circa un mese, e i pulli diventano autosufficienti dopo 2-3 mesi circa. Il dimorfismo sessuale praticamente assente, con la femmina che si distingue dal maschio per le sue maggiori dimensioni.

Curiosità

È stato osservato più volte nelle discariche, dove può accedere a risorse abbondanti senza correre alcun rischio.

Raramente costruisce un nido proprio e preferisce di gran lunga utilizzare vecchi nidi di corvidi per deporre le sue uova. Due o tre uova vengono deposte, e mentre il maschio provvede al cibo, la compagna mantiene calde e al sicuro la futura prole.


Per seguire gli sviluppi di Naturalmente Nerd Project segui il nostro account Instagram: impronta_animal

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.